東方特慢車 Train Trips in Turkey
到過土耳其旅行的人都知道土耳其地大(台灣的二十二倍),公路系統發達,到哪裡都可以坐巴士,就連小鄉鎮也都有互通的小巴,雖然轉車實在滿麻煩的,但很多國內或國外的旅客在土耳其旅行還是會選擇坐巴士,因為價格實惠而且無所不到。
舖裡面的設備相當齊全,洗手台,毛巾,櫃子,插座,枕頭,床單,毛毯,拖鞋,肥皂,可以說一應俱全,甚至聽說有的還有小冰箱,這我倒是沒看到。
上舖靠近門處還有冷暖氣開關,相當方便。本來我還在想需不需要自己帶睡袋或枕頭,半夜會不會給冷死或熱死之類的,但其實都不用擔心,設備夠齊全,也都相當乾淨舒適,連空調都有。車廂最尾端還有廁所和淋浴設備(這淋浴設備也許有,但我是沒看到啦,本來也沒計畫在車上淋浴)。
從 Eskisehir 到 Izmir 平常坐巴士大約要六個小時,要是從伊斯坦堡坐直達巴士到 Izmir 更只要九個小時,但現在坐火車從 Eskisehir 到 Izmir 這一段就差不多要近十一個小時,所以也難怪沒多少人要坐火車,實在是有些浪費人生。還好我選擇的是臥舖,大部分時間都給睡掉了,比較不會感覺長路漫漫。
但這火車也實在開得太慢了吧!
仔細查過,從 Eskisehir 到 Izmir 的距離其實只有412公里(大約從基隆到屏東多一點的距離),但為什麼要開近十一個小時ㄚ?!一算,火車時速大約只有三四十公里,比我們台鐵最慢的區間車還要慢得多。
這個距離在台灣坐高鐵大概不用兩個小時就到了吧。
唉,不過既然決定坐火車,就要入境隨俗,好好享受這樣的慢活人生。
一整個晚上車子停停開開的,慢慢的也給晃到目的地了。雖然睡得不見得完全安穩,但比起坐長途巴士的擁擠與無法伸展,能完全躺下休息就已經是最大的幸福了。不像台灣的火車,每一站都要大聲用不同語言廣播好幾次,吵得要死人。他們要嘛不是沒廣播,就是聲音太小我沒聽到。
反正一路就這麼安安靜靜地度過了,唯一不停的是火車輾過鐵軌的轟隆轟隆聲,還挺催眠的。
晚上外面一片黑看不到什麼,但白天就可以拉開窗簾看看窗外的景色。
雖然冬天的土耳其到處都是有點荒涼的土黃色,但荒涼也有荒涼的美啦。這時突然很感謝不需要在半夜或一大清早就趕著下火車,能悠閒的欣賞窗外的景色應該是火車開這麼慢的唯一好處了吧。
傳來吵雜人聲,原來是服務人員推著小餐車來了,推車上面有些簡單的零食,飲料,茶和咖啡等,東西不多,但都是要付錢購買的,跟長途巴士上提供的免費飲食是不同的。
火車終於慢慢晃進市區,甚至最後有一段路是跟 Izmir 的市區捷運共用車站跟軌道,很奇特的感覺。
終於到達終站 Alsancak 時已經都早上十點半了(Izmir聽說有兩個站,要到 Izmir 的旅客需要特別注意是到哪個站下車)。時刻表上還說九點半就會到目的地,根本就騙人,這火車足足開了十二個小時才到 Alsancak,真是有夠誇張了!
下車後看到火車頭才終於明白為什麼車開得這麼慢,這火車頭是骨董嗎?!看來實在超像那種蒸汽時代的東東,怎麼可能開得快咧?!
後來幾天後我決定再從 Selcuk 坐火車回 Izmir,一個小時的車程,竟然不賣坐票,雖然車子滿新滿舒服的,車速也快了點,但車廂裡擠滿了人,沒位子坐還是超辛苦的。唯一的好處是車票很便宜。一個人只要六點五里拉,比起巴士的二十五里拉便宜多了。
相信不是每個到土耳其旅行的人都會選擇搭火車,但有機會還是試試土式火車系統吧,絕對是令人難忘的經驗。
相對的,在土耳其坐火車旅遊的人少了很多,因為土耳其的鐵路實在沒幾條,接駁性差,車次又少,方便性比起長程巴士差了許多。
前年冬天,第二次要到土耳其第三大城 Izmir,我決定怎麼樣都要搭個火車來體驗體驗。事先上網做了功課,發現有兩個選擇,選項一是從伊斯坦堡近郊大約二十五公里外的 Pendik(因為伊斯坦堡市中心的高速火車路段尚未完成)坐高速火車 YHT 到 Eskisehir,然後再轉夜車到 Izmir。
選項二是從伊斯坦堡坐高速渡輪到 Bandirma 然後再轉坐火車到 Izmir。雖然兩個選項最終都比坐長途巴士的九個小時要來得花時間,又要轉車轉渡輪也麻煩許多,但我還是決定坐火車,而且是選項一的夜車,因為夜車有臥舖可以睡覺,比起坐長途巴士要舒服有趣多了。
事先請了在伊斯坦堡的土朋友去幫我買車票,結果他說賣票的那個女人完全沒概念臥舖車的事情,還說她只是負責賣票的,怎麼會知道那麼多?!
ㄚ咧,這種事不問賣票的難道要問打掃的人嗎?!這種無厘頭的回答實在是令人無言。
不過,氣也沒用,跟土人打交道久了就會發現,別說工作外的事情,他們常常就連自己份內的工作內容也不甚了解,常常一問三不知,連 Information(旅客服務處)的工作人員都可以給不清不楚甚至錯誤的資訊,差點沒把人逼瘋。
叫人去買票沒買到,只好到了伊斯坦堡後自己去買,可是那時到 Eskisehir 的高速火車票已經沒了,實在讓人扼腕。還好到 Izmir 的臥舖車票還有,但也只剩一兩張,趕快給它搶了下來。
臥舖車一天只有一班,車位有限,還好本地人或觀光客一般選擇搭火車的比較少,加上當時是淡季,不然我在兩天前才要搶票實在是不太可能的任務。
臥舖車一天只有一班,車位有限,還好本地人或觀光客一般選擇搭火車的比較少,加上當時是淡季,不然我在兩天前才要搶票實在是不太可能的任務。
網路上有標價,可是可能因為匯率或漲價的關係跟我買到的票價不同(我買的是一百點五里拉一個人),所以還是得以現場票價為準。一百里拉其實應該比坐巴士更便宜一點,但要是加上其他交通工具,費用就可能會高出一些了。
從伊斯坦堡坐巴士到 Eskisehir 要花五個小時。真不曉得為什麼臥舖車要從 Eskisehir 發車,而不能直接從伊斯坦堡出發,不然可以省下不少麻煩和時間。
從 Eskisehir 的公車總站下車要到火車站還要很長一段路,所以決定坐計程車過去。這是土耳其另一個超麻煩的特點,公車站都設在偏遠的郊區,所以轉車超麻煩的,不像台灣公車總站通常就在火車站旁邊,兩分鐘之內就可以到了。
舖裡面的設備相當齊全,洗手台,毛巾,櫃子,插座,枕頭,床單,毛毯,拖鞋,肥皂,可以說一應俱全,甚至聽說有的還有小冰箱,這我倒是沒看到。
上舖靠近門處還有冷暖氣開關,相當方便。本來我還在想需不需要自己帶睡袋或枕頭,半夜會不會給冷死或熱死之類的,但其實都不用擔心,設備夠齊全,也都相當乾淨舒適,連空調都有。車廂最尾端還有廁所和淋浴設備(這淋浴設備也許有,但我是沒看到啦,本來也沒計畫在車上淋浴)。
從 Eskisehir 到 Izmir 平常坐巴士大約要六個小時,要是從伊斯坦堡坐直達巴士到 Izmir 更只要九個小時,但現在坐火車從 Eskisehir 到 Izmir 這一段就差不多要近十一個小時,所以也難怪沒多少人要坐火車,實在是有些浪費人生。還好我選擇的是臥舖,大部分時間都給睡掉了,比較不會感覺長路漫漫。
但這火車也實在開得太慢了吧!
仔細查過,從 Eskisehir 到 Izmir 的距離其實只有412公里(大約從基隆到屏東多一點的距離),但為什麼要開近十一個小時ㄚ?!一算,火車時速大約只有三四十公里,比我們台鐵最慢的區間車還要慢得多。
這個距離在台灣坐高鐵大概不用兩個小時就到了吧。
唉,不過既然決定坐火車,就要入境隨俗,好好享受這樣的慢活人生。
一整個晚上車子停停開開的,慢慢的也給晃到目的地了。雖然睡得不見得完全安穩,但比起坐長途巴士的擁擠與無法伸展,能完全躺下休息就已經是最大的幸福了。不像台灣的火車,每一站都要大聲用不同語言廣播好幾次,吵得要死人。他們要嘛不是沒廣播,就是聲音太小我沒聽到。
反正一路就這麼安安靜靜地度過了,唯一不停的是火車輾過鐵軌的轟隆轟隆聲,還挺催眠的。
晚上外面一片黑看不到什麼,但白天就可以拉開窗簾看看窗外的景色。
雖然冬天的土耳其到處都是有點荒涼的土黃色,但荒涼也有荒涼的美啦。這時突然很感謝不需要在半夜或一大清早就趕著下火車,能悠閒的欣賞窗外的景色應該是火車開這麼慢的唯一好處了吧。
傳來吵雜人聲,原來是服務人員推著小餐車來了,推車上面有些簡單的零食,飲料,茶和咖啡等,東西不多,但都是要付錢購買的,跟長途巴士上提供的免費飲食是不同的。
火車終於慢慢晃進市區,甚至最後有一段路是跟 Izmir 的市區捷運共用車站跟軌道,很奇特的感覺。
終於到達終站 Alsancak 時已經都早上十點半了(Izmir聽說有兩個站,要到 Izmir 的旅客需要特別注意是到哪個站下車)。時刻表上還說九點半就會到目的地,根本就騙人,這火車足足開了十二個小時才到 Alsancak,真是有夠誇張了!
下車後看到火車頭才終於明白為什麼車開得這麼慢,這火車頭是骨董嗎?!看來實在超像那種蒸汽時代的東東,怎麼可能開得快咧?!
後來幾天後我決定再從 Selcuk 坐火車回 Izmir,一個小時的車程,竟然不賣坐票,雖然車子滿新滿舒服的,車速也快了點,但車廂裡擠滿了人,沒位子坐還是超辛苦的。唯一的好處是車票很便宜。一個人只要六點五里拉,比起巴士的二十五里拉便宜多了。
相信不是每個到土耳其旅行的人都會選擇搭火車,但有機會還是試試土式火車系統吧,絕對是令人難忘的經驗。
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