淒美的荒涼 Kayakoy (the Ghost Village)

在離 Fethiye 不遠的地方有一個俗稱鬼村的地方,其實有沒有阿飄我不知道,但這的確是一個已經荒廢許久的村落︒

話說在十九世紀時,這個依山而建的小村落是很繁華興盛的︒土耳其人和希臘人在此和平共處,比鄰而居︒希臘人稱這個小村落 Levissi,土耳其人則稱之為 Kayakoy︒


但在第一次世界大戰後,鄂圖曼土耳其帝國的瓦解,希臘和土耳其之間逐漸升溫的矛盾與衝突讓這個小村落一夕之間成為空城,因為住在土耳其的希臘基督徒全被趕回到希臘了︒

希臘人走了,但大部分土耳其人不願意住在這個地方,而那些原來住在這裡的土耳其人則也在後來一場大地震後離開了.所以這個小村落成為幾乎毫無人煙的的破落山城︒

時至今日,上坡上現在的確沒住半個人,但山腳下則還是個活絡有人煙的村落,雖然為了保持村落的古蹟感,所有房子的建造或整修都有嚴格規定,所以你絕對看不到超現代的新式建築,幾乎所有的房子都還是傳統的石屋︒

我大約四年前就來過這個地方,今天決定再回去一次是因為上次是七月來,天氣熱到不像話,走沒幾分鐘就躲太陽去了,而且當時村裡的希臘教堂在整修中,沒能進去參觀︒

特地選擇今天是因為氣象報告說今天是多雲的天氣.雨天絕對不是逛這個村落的好時間,走在濕滑的石頭路上絕對不是滑倒就是滾下山坡︒多雲無雨的天氣正好,有點雲朵映襯拍起照來也會更美︒


但一開始雲好像有點太多了,感覺還是有些陰沉,但至少不炎熱︒我一個人走在荒涼的村落裡,有點前不見古人,後不見來者的淒涼感.本來走在我前面的一對情侶也很快就不見人影,不是被阿飄抓走了,而是他們腳程實在太快,我在很久很久以後才又看到他們往回走︒


沒有地圖,路上也完全沒指標,所以就只能跟著似乎是步道的小徑走,心理不免懷疑自己會不會在這裡迷了路就回不去了啊?但想想,這個村落是建造在山坡上,不是往上走就是往下走,哪有那麼容易不見ㄚ?大不了往回走吧︒
後來碰到一組旅客,問他們有沒有去大教堂,他們說沒有,但他們說他們去了上面的某個小教堂,景色超好.

好吧,既然有美景,那當然要努力往上繼續爬了︒

小教堂算是位在村落的最高點了,但要上去還真的得手腳並用,就說不能下雨天來嘛︒

上面果然景色超讚,整個小村落一覽無遺,我也總算看到那兩間教堂(一個叫 Higher Church,一個叫 Lower Church) 位在哪個方位.但根據其他旅客的回報,好像都還是沒開放︒

一組加拿大人加土人二人組偷偷告訴我他們從後面溜進了 Higher church.ㄟ?是這樣嗎?我馬上往回走,要去試試運氣︒但我在教堂旁左繞了一圈,右繞了一圈,怎樣就是找不到路進去,不管是前後左右的圍牆,不管大門小門都是封住的︒後來攀越石堆總算看到一個圍牆比較低矮的地方,可能就是他們溜進去的地方,但我仔細評估,我要是這麼翻牆爬了進去,會不會就爬不出來了啊?要冒這個險嗎?

後來還是決定放棄了,下山去找另外那間教堂吧︒結果當然也是關閉的,只能遠遠拍張教堂屋頂的照片︒

跟售票亭的工作人員聊了聊,他說他也不知道什麼時候才會開放︒從 2012 年關閉後,他們就說 2015 年會完工,但在 2015 年又說 2017 年會開放,現在已經是 2017 年底了,但開放時間似乎還是遙遙無期︒

這讓我有些不理解:土人似乎從來就不覺得整修個教堂或古蹟花個無數年很浪費時間,他們很習慣就一年一年給他拖下去,也不擔心損失了多少觀光財︒要是在台灣,為了賺錢絕對會在最短時間內整修完畢,整修的方法對不對或品質好不好那就是另外一回事了︒

唉,算我跟這兩間教堂無緣,只能再等下次了︒

不過,這兩個售票亭的工作人員到底是在這裡幹嘛的啊?既然教堂不開放,根本就不需要賣票(即使要賣票,也好像不會忙到哪裡去),他們還每天來上班?!這八成是全世界最輕鬆/最無聊的工作之一了︒

逛了三個小時,烏雲逐漸散去,太陽也露臉了,金光再次灑在村落崩壞頹圮的石屋上︒但有了陽光就是不一樣,總覺得就沒那種荒城的淒涼感了,取而代之的是一種浪漫的悠閒感︒

我想即使這裡有阿飄,也絕對不會不識相的在這種金光閃閃瑞氣千條的時間出來遊蕩的︒ 



註:Kayakoy 在 Fethiye 南部,坐小巴大概三四十分鐘的距離︒

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