歷史的傷痕 Çanakkale & Gallipoli

只要跟土人說今天是三月十八日.他們馬上就會說這一句 Çanakkale geçilmez(Canakkale is impassable. 「Canakkale 是無法攻陷的」)

對土人來說,三月十八日是別具歷史意義的日子.

今天,土耳其總統和高官在慶祝 Çanakkale 大橋開通,今天(三月十八)同時也是 Canakkale 戰役勝利一百零七年紀念

這座名為 "1915 Canakkale Bridge"的大橋是世界上最長的懸吊式大橋.由五千多個工人和七百多架各式工程工具共同完成首次在達達尼爾海峽上連通亞洲和歐洲大陸的壯舉. 
大橋的顏色,建築樣式和各種設計都內含特殊象徵及紀念意義(有興趣的人可以閱讀原文).最重要的是 2,023公尺長的半懸吊式大橋象徵土耳其建國一百年,而318公尺長的鋼塔(世界最高)結構紀念的是一九一五年三月十八日的 Canakkale 大戰勝利,紅白顏色當然就是土耳其國旗的顏色.

那到底 Çanakkale 戰役是一場什麼樣的戰役呢?

在1915年三月十八日,鄂圖曼戰士打敗了想要經由達達尼爾海峽進軍博斯普魯斯海峽然後攻下伊斯坦堡的英法七國聯軍,而這場打了八九個月的戰爭稱為加里波利 Gallipoli 之戰(也稱達達尼爾戰役 Dardanelles Campaign),參戰的聯軍大約有五十萬人,土耳其這邊大概也有近二十五萬人,最後聯軍戰死五萬多人, 土耳其方面也有六萬五千人左右陣亡(不過這些數字眾說紛紜,各家說法都不盡相同).

對土耳其來說,這場戰役之所以重要是因為它定義了土耳其在歷史上的地位,為了防禦祖國,他們付出了很大代價,最後也勝利了,而在八年後,當年領導這場戰役有功的凱末爾 Mustafa Kemal Atatürk 成了土耳其國父,並宣布了土耳其共和國的誕生.

小時候在台灣讀歷史根本沒讀過加里波利 Gallipoli 之戰,也對土耳其在一次世界大戰中扮演的角色一無所知,所以當土人口沫橫飛的在談論土耳其軍隊多驍勇善戰之類的,我完全無法理解也沒法插上嘴.
後來去看了一部影片,是澳洲男星羅素克洛執導的 The Water Diviner (伊斯坦堡救援),講的就是加里波利 Gallipoli 之戰,不過是從澳洲參戰者的角度來闡述這個故事--一個澳洲父親遠渡重洋到土耳其尋找三個在加里波利之戰死亡/失蹤的三個兒子.看了電影之後,對這個戰爭我只能說有了點初步的了解,但對於前因後果還是不太清楚.

前年冬天,到土耳其西北部的 Çanakkale(恰納卡萊)一遊,就決定去參加 Gallipoli 的當地旅行團好讓自己更了解這場多年前的戰役.

Çanakkale 這個城市給我的感覺就是個有很多歷史的地方,不只是戰爭歷史,還有各種古蹟及遺跡.
來到 Çanakkale 這裡的遊客不免俗的總要去看看那兩匹有名的木馬.

因為古城 Troy(特洛伊)據說就在 Çanakkale 附近,而讀過希臘神話「木馬屠城記」的人都知道希臘軍費盡千辛萬苦想要攻下卻怎麼都攻不下的就是特洛伊城,而他們最後用的就是藏有士兵的木馬來夜襲敵軍,最後終於獲得勝利.

故事是真是假似乎已經不是重點,重點是木馬現在成了特洛伊的象徵,所以在特洛伊遺址附近可以看到一匹土耳其人自己蓋的大木馬,旅客還可以爬上木馬裡面參觀.

而木馬附近就是有名的特洛伊古城遺址.

每次參訪這些地方,都會越來越不解為什麼這些有名的歷史古蹟和遺址都在土耳其啊?!

到 Çanakkale 的港口還可以看到另外一匹大木馬,這是好萊塢拍完電影「木馬屠城記」(布萊德彼特主演的)後送給這個城市的,所以現在就被放在港口旁展示,但這匹木馬不能讓人爬上去參觀.


Gallipoli 其實是個半島,往上連結伊斯坦堡的歐洲區,那也就是為什麼聯軍要想要經由這個半島旁的達達尼爾海峽直攻伊斯坦堡了.所以對土耳其來講,Gallipoli 的地理位置超級重要,這個地方一旦失守,敵軍就會長驅直入土耳其各大城甚至土耳其內地,所以 Gallipoli 為什麼死也不能讓敵軍攻下.

現在的Gallipoli 幾乎已經成為一個大型的戰亡將士紀念場了.島上到處都是墓區和紀念碑,有的是聯軍的,有的是土耳其這一邊的,分散在不同區域,每塊墓碑或紀念碑甚至銅像後面都是一個可歌可泣的故事,不管當初他們是為哪一邊付出生命的.的確,我們無法親眼見證一百年前在這裡發生的血戰(可能不要看還是比較好),但這些墓地和紀念碑的確替歷史留下了難以抹滅的軌跡和見證.

導遊帶著我們到幾個比較重要的景點來講述當年悲壯的戰爭歷史,他甚至帶來了老照片來跟現場做比對好讓我們可以看到這些地方一百年前的樣子.其實,對我們這些外國人來講,這段歷史還是挺遙遠的故事,但對土耳其當地人或當年參與戰爭的國家,這一頁頁可都是血淚寫成的歷史.在荒煙漫草和樹林間,我們甚至可以看到當年戰爭遺留下來的壕溝,但我們還是很難想像當時的士兵們在壕溝中躲避敵軍轟炸攻擊的辛苦與血淚.

走在一排排的墓地裡,想著當年的那些參戰士兵大概也沒想到自己竟然會長眠在這塊土地上,十幾萬人喪生於此,有多少人的屍骨最後能返回自己的故鄉呢?大部分人應該都被留下了,大概他們的家人和子孫也永遠只能遙祭他們陣亡在遠方的家人了.

有些紀念塔裡還可以看到某些陣亡將士的家屬或後人留下的書信和紀念品,但實在不忍去看這樣深沉的思念和哀傷.
如果當時土耳其在這場戰役落敗,也許不只是土耳其,甚至整個西方世界的歷史都會被改寫,但不管怎麼樣,當時的這場戰役最後還是對兩個大人物產生了非常深遠的影響.一個是邱吉爾,因為此次戰略失敗而被貶職,另外一個就是土耳其國父凱末爾,在當年這場戰役中因為領導有方而嶄露頭角,最後成為了土耳其共和國之父.

難怪土人一提到這場戰役就情緒激動,不能自己,要不是當年那些戰士死守這個地方,可能今天就沒有土耳其這個國家了.在那個年代,西方強國的武器彈藥比土耳其進步了許多,參戰士兵人數也比土方多很多,對土耳其這邊來說,什麼都輸人的情況之下,這似乎是一場毫無勝算的戰役.但土耳其人別的沒有,愛國心可是比任何人都強,在連子彈都沒有的情況下,即使只能靠槍柄前的刺刀近身去殺敵,他們也會誓死保護家鄉,保衛國家.他們的勇猛的確讓他們救了自己的國家.

土耳其人自己也流傳了幾個幫助他們戰勝敵軍的幾乎已經類似神話的傳奇故事.其中一個是講某個叫 Seyit 的下士,在1915年三月十八日那天,用神力搬動了三個各重 275 公斤的大砲來幫助擊沉了英方的戰艦,網路上也的確可以查到這個人的生平事蹟,但有沒有誇大就不知道了.

導覽逐漸近尾聲,最後一個點是 Şehitlik anıtı(The Çanakkale Martyrs' Memorial) .果然是好大好壯觀的一個紀念碑.

這個紀念碑是用來紀念當年參戰的 253,000 名土耳其士兵的.1944年就開始規劃,1958 年正式完工,1960年正式揭幕.

紀念碑有 41.70 公尺高,人一站在下面馬上就可以感覺到它的高聳雄偉,仰起頭還可以看到大大的土耳其國旗被屋頂保護著也是很特別的感覺.紀念碑下方還有個小博物館.

紀念碑北邊也象徵性的擺了六百個鄂圖曼將士的墳墓.曾經為土耳其國歌填詞的 Mehmet Akif Ersoy (1873-1936),也在這裡留下了一首詩來提醒訪客勿忘祖先為這塊土地所留下的鮮血:

Do not ignore the ground on which you have walked,
It is not ordinary soil.
Reflect on the thousands of people, who lie beneath
Without a shroud.
You are the son of a martyr –
Do not hurt your ancestor,
Do not give away this beautiful motherland,
Even if you have the whole world.

---The War Museum--- 

看著土人們在墓園淚眼婆娑的冥思祝禱,我想大部分的土耳其子孫並沒忘記當年他們祖先寫下的這一段血淚歷史.


1915 Canakkale Bridge 大橋介紹:
https://www.aa.com.tr/en/turkey/1915-canakkale-bridge-to-be-inaugurated-on-march-18/2538683?fbclid=IwAR20TiphhYSfWlAThtl877xi3eupd993n9sjUxlyWmt7fg2ENu1TsQYRT-s













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  1. 謝謝你的深度分享,看完對這城市有更多了解

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