墓仔埔也敢去 伊斯坦堡約會勝地 Pierre Loti
第一次去 Pierre Loti 是幾年前一個伊斯坦堡朋友帶我去的,他那時還很興高采烈說要帶我去看日落,結果搞了半天太晚出門,伊斯坦堡交通又打結,所以我們到的時候太陽已經下山,只看到了一點夕陽餘暉.
Pierre Loti Hill 所在的地方其實是遠眺伊斯坦堡 Golden Horn(金角灣)最好的地方,位處伊斯坦堡歐洲邊的 Eyup 區,從至高點可以遠眺博斯普魯斯海峽從 Eyup 到 Eminonu 這一段的海灣,視野一級棒.
雖然這個山坡不是真的那麼高,只有海拔五十五公尺高,但為了幫上山的人節省腳力,土耳其政府還在旁邊蓋了一座登山纜車(可以現場買票也可以直接刷伊斯坦堡卡,票價跟一般坐公車或捷運差不多,三里拉),從山腳下就可坐纜車直達山頂,直接跨過下面的公墓.
嗯,在墓園上賞景,這在台灣幾乎不太可能的事情吧,為了觀光,台灣的任何墓園絕對毫無異議一定是百分百先被剷平或遷移到別處,不然有幾個觀光客會想要上山看風景卻先看到一堆夜總會啊?
但在土耳其似乎完全沒人介意/忌諱墓園就在住家或風景區隔壁(這也是經常有的),這也許跟穆斯林根本不相信阿飄的存在有點關係(至少不是我們相信的那種,但他們相信有惡靈).不過不只是土耳其這種穆斯林國家不介意墓園離你的生活圈那麼近,在歐美多數基督教/天主教國家,他們的墓園跟台灣的比起來也是感覺就沒那麼恐怖,有的甚至還能成為觀光熱點.我一直覺得這是他們的墓園蓋得比較簡潔漂亮,而且都有在維護的關係,台灣傳統的墓園怎麼看都像恐怖電影裡的場景,陰森淒涼,怎麼看都怎麼毛,根本沒有多少人想要靠近;但在國外,特別是在歐洲,逛有名人物長眠的墓園甚至可以成為熱門旅遊行程之一.
但其實 Pierre Loti 山腳下的這個聽說還不是普通的公墓,有很多以前的蘇丹或有名作家等大人物都被安葬在此,就連我朋友的祖母也是長眠於此,所以不用怕,有阿嬤在.
坐纜車其實很快,三分鐘就可以到達山頂,因為纜車總長只有三四百公尺,總共也只有兩站.但不想搭纜車上山的也可以選擇走路或開車.旺季的時候其實等著要搭纜車的人會很多,所以不想等的人其實可以選擇走路,不然可能就會像去迪士尼,等了好幾個小時要玩雲霄飛車,結果上去坐沒一兩分鐘就結束了的感覺.我們那天去沒什麼人,所以我們就坐了纜車上山.
山坡上有個觀景台可以讓你拍照拍個夠,不過人多的時候可能就得跟大家爭搶拍照的好位子了.
回歸歷史,為什麼在伊斯坦堡的這個地方會有 Pierre Loti 這麼法國的名字呢?這其實就要從一個名叫 Pierre Loti 的法國作家說起了.
Pierre Loti 的原名是 Julien Viaud,是個十九世紀時的法國作家,在二十六歲時第一次來到伊斯坦堡後就迷上了這個地方,之後他就常回到這個城市,他住在 Eyüp 這個地區多年,後來更愛上了一個鄂圖曼女人叫 Aziyadé,之後還為她寫了一本書,書名當然就叫 Aziyadé.
因為 Pierre Loti 對鄂圖曼帝國政府的偏愛和支持,讓他成為當時蘇丹的貴客,而為了感謝 Pierre Loti 對土耳其獨立戰爭的支持,土耳其政府後來還將他的名字拿來為一條街和一家咖啡館命名.
而現在山坡上這家叫 Pierre Loti 的咖啡館,聽說就是以前 Pierre Loti 常來看風景及寫作的地方,當然以前這家咖啡館不叫 Pierre Loti,而是叫 Rabia Kadın Kahvesi.
現在山坡上也不是只有這家有名的咖啡館,還有幾棟歷史建築,旅館以及小博物館,甚至是一個小型的市集/夜市,有些賣紀念品和食物的小攤子.
觀光客通常會選擇山坡旁的咖啡座,因為視野佳,氣氛好,喝起飲料也應該特別有味道;白天看來就已經很悠閒很美麗,入夜後黃色的燈光讓這個地方更是多了幾分浪漫.
但其實知道 Pierre Loti 這個地方的觀光客應該還不算太多(除非真的是很有概念的識途老馬),因為一般團客或第一次來伊斯坦堡的旅客通常會去市區一些更知名的景點(因為那些地方就夠他們走好幾天走不完的了),所以會來 Pierre Loti 這種地方的通常比較多是有做功課的自由行旅客或那些視這個地方為賞景或約會聖地的本地人.但其實我會建議有機會到伊斯坦堡的人,如果不想在市中心各大景點人擠人,可以選擇花些時間到此一遊,悠閒喝個下午茶或看美麗夜景,既可以看些跟其他遊客不同的風景,也可以體會一下在地人的生活.
天色漸漸暗下來,不想排隊等纜車的我們最後選擇走路下山,雖然要穿過墓園,但其實還好,真的不會令人覺得很毛.
很快的,我們就走到了山腳下的 Eyup Sultan 清真寺,這也是伊斯坦堡/全土耳其有名最重要的古老清真寺之一,有五六百年歷史了,有興趣的人還可以順便去參觀參觀.
Pierre Loti Hill 所在的地方其實是遠眺伊斯坦堡 Golden Horn(金角灣)最好的地方,位處伊斯坦堡歐洲邊的 Eyup 區,從至高點可以遠眺博斯普魯斯海峽從 Eyup 到 Eminonu 這一段的海灣,視野一級棒.
雖然這個山坡不是真的那麼高,只有海拔五十五公尺高,但為了幫上山的人節省腳力,土耳其政府還在旁邊蓋了一座登山纜車(可以現場買票也可以直接刷伊斯坦堡卡,票價跟一般坐公車或捷運差不多,三里拉),從山腳下就可坐纜車直達山頂,直接跨過下面的公墓.
嗯,在墓園上賞景,這在台灣幾乎不太可能的事情吧,為了觀光,台灣的任何墓園絕對毫無異議一定是百分百先被剷平或遷移到別處,不然有幾個觀光客會想要上山看風景卻先看到一堆夜總會啊?
但在土耳其似乎完全沒人介意/忌諱墓園就在住家或風景區隔壁(這也是經常有的),這也許跟穆斯林根本不相信阿飄的存在有點關係(至少不是我們相信的那種,但他們相信有惡靈).不過不只是土耳其這種穆斯林國家不介意墓園離你的生活圈那麼近,在歐美多數基督教/天主教國家,他們的墓園跟台灣的比起來也是感覺就沒那麼恐怖,有的甚至還能成為觀光熱點.我一直覺得這是他們的墓園蓋得比較簡潔漂亮,而且都有在維護的關係,台灣傳統的墓園怎麼看都像恐怖電影裡的場景,陰森淒涼,怎麼看都怎麼毛,根本沒有多少人想要靠近;但在國外,特別是在歐洲,逛有名人物長眠的墓園甚至可以成為熱門旅遊行程之一.
但其實 Pierre Loti 山腳下的這個聽說還不是普通的公墓,有很多以前的蘇丹或有名作家等大人物都被安葬在此,就連我朋友的祖母也是長眠於此,所以不用怕,有阿嬤在.
坐纜車其實很快,三分鐘就可以到達山頂,因為纜車總長只有三四百公尺,總共也只有兩站.但不想搭纜車上山的也可以選擇走路或開車.旺季的時候其實等著要搭纜車的人會很多,所以不想等的人其實可以選擇走路,不然可能就會像去迪士尼,等了好幾個小時要玩雲霄飛車,結果上去坐沒一兩分鐘就結束了的感覺.我們那天去沒什麼人,所以我們就坐了纜車上山.
山坡上有個觀景台可以讓你拍照拍個夠,不過人多的時候可能就得跟大家爭搶拍照的好位子了.
回歸歷史,為什麼在伊斯坦堡的這個地方會有 Pierre Loti 這麼法國的名字呢?這其實就要從一個名叫 Pierre Loti 的法國作家說起了.
Pierre Loti 的原名是 Julien Viaud,是個十九世紀時的法國作家,在二十六歲時第一次來到伊斯坦堡後就迷上了這個地方,之後他就常回到這個城市,他住在 Eyüp 這個地區多年,後來更愛上了一個鄂圖曼女人叫 Aziyadé,之後還為她寫了一本書,書名當然就叫 Aziyadé.
因為 Pierre Loti 對鄂圖曼帝國政府的偏愛和支持,讓他成為當時蘇丹的貴客,而為了感謝 Pierre Loti 對土耳其獨立戰爭的支持,土耳其政府後來還將他的名字拿來為一條街和一家咖啡館命名.
而現在山坡上這家叫 Pierre Loti 的咖啡館,聽說就是以前 Pierre Loti 常來看風景及寫作的地方,當然以前這家咖啡館不叫 Pierre Loti,而是叫 Rabia Kadın Kahvesi.
現在山坡上也不是只有這家有名的咖啡館,還有幾棟歷史建築,旅館以及小博物館,甚至是一個小型的市集/夜市,有些賣紀念品和食物的小攤子.
觀光客通常會選擇山坡旁的咖啡座,因為視野佳,氣氛好,喝起飲料也應該特別有味道;白天看來就已經很悠閒很美麗,入夜後黃色的燈光讓這個地方更是多了幾分浪漫.
但其實知道 Pierre Loti 這個地方的觀光客應該還不算太多(除非真的是很有概念的識途老馬),因為一般團客或第一次來伊斯坦堡的旅客通常會去市區一些更知名的景點(因為那些地方就夠他們走好幾天走不完的了),所以會來 Pierre Loti 這種地方的通常比較多是有做功課的自由行旅客或那些視這個地方為賞景或約會聖地的本地人.但其實我會建議有機會到伊斯坦堡的人,如果不想在市中心各大景點人擠人,可以選擇花些時間到此一遊,悠閒喝個下午茶或看美麗夜景,既可以看些跟其他遊客不同的風景,也可以體會一下在地人的生活.
天色漸漸暗下來,不想排隊等纜車的我們最後選擇走路下山,雖然要穿過墓園,但其實還好,真的不會令人覺得很毛.
很快的,我們就走到了山腳下的 Eyup Sultan 清真寺,這也是伊斯坦堡/全土耳其有名最重要的古老清真寺之一,有五六百年歷史了,有興趣的人還可以順便去參觀參觀.
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