三島遊記 Cunda, Gökçeada & Bozcaada


這是三島遊記,不是三島由紀夫(好冷的笑話).小姐我頂多也只能算是三島遊記婦吧(冷到要結凍了).

本文提到的三個島嶼都位於土耳其西北部,各有各的歷史背景和特色,但我沒打算介紹太多人文歷史,就只想從一個旅遊者的角度來看三個島嶼,和是否值得一遊來做個簡單的介紹.



Cunda (又名 Alibey Island)


Cunda 其實是三個島中最容易到達的一個小島,因為跟本土的 Ayvalik 有兩座橋樑連接,所以開車/坐車都很容易就可以到,不需要花太多時間或功夫,因此也是三個島嶼中最有名最熱鬧,但也最感覺不像島嶼的島嶼,反而比較像是一個位於海灣的小城.


Cunda 的至高點是 Aşıklar Hill,上頭有個整修過的古老風車和很有氣氛的希臘小教堂,也有個小茶館可供遊客歇息和賞景.


島上另外一個著名景點就是由希臘正教教堂 Taxiarchis Church 改建的博物館 .原始的教堂在當地的希臘人外移後就因年久失修殘破不堪,後來是由土耳其最有錢家族之一的 Koç 家族整修後改成博物館,裡面有些相當有趣的大小收藏品可以參觀. 


港口旁有一整排豪華餐廳可供選擇,但走入附近小巷弄也可以看到不少很有氣氛的小餐館和咖啡廳,保證美得讓人拍照拍到手軟.

島上房子多是比較希臘式的建築,從外表可能還不見得看得出來,但有機會去住住當地的小民宿就可以看到屋子裡面的裝飾風格跟一般土式住宅還是不太一樣的.


我到過 Cunda 兩次,一次在冬天,一次在秋天,冬天整個島上真的清冷荒涼許多,也少了很多人氣,因為大部分的餐廳和商店都關門了;但秋天就不同了,走在街頭巷弄,還是可以看到不少綠意和夏天留下的各種繽紛色彩,許多特色餐廳和小店也都還在營業中,但已經比較沒盛夏那麼人擠人,逛起來舒服,拍照起來也不會閒雜人一堆跟著入鏡,是個很好的旅遊季節.



Gökçeada


Gökçeada 可是土耳其第一大島(面積兩百八十平方公里左右),但奇怪的是名氣卻沒有其他島大,人口也少得可憐,常住人口只有大約九千人.本來不太明白為什麼,但去過一次後多少就可以理解為什麼這個島名氣和人氣這麼不足了.


要到 Gökçeada 一般都是坐渡輪,而且不只一趟,而是先從 Çanakkale 坐渡輪到 Gallipoli,然後橫穿過小島到另外一邊的港口轉搭另一趟渡輪,兩趟渡輪加起來大約就要超過兩個小時,這還沒加上等渡輪和轉渡輪的時間呢,而單趟都得花這麼久了,來回就更不用說了(冬天渡輪更少).可以說大半天都花在交通上了,因此有些人會選擇在島上過夜.但島上交通也不方便,如果沒有自己開車(車子也可以坐渡輪過來),要靠大眾運輸在島上遊覽可能比較困難(冬天更甚),坐計程車也許可行但也會比其他地方貴,不見得划算.


如果當地有很多可看的景點可能還好,人們會比較願意花錢花時間來玩,但其實這個島上並沒啥特別有名景點,只有幾個小村落可供參觀,看看當地人的居住環境和希臘式房子,但這些村落多位於山坡上,因此對老年人或行動不方便的人也是一大困擾.這些村落以前可能都有不少希臘住民,但在幾十年前的土希人口互換及其他爭議之後,現在居住在土耳其的希臘人已經寥寥可數,島上現在也只剩兩百多名希裔土人,在夏天,會有不少他們的親朋好友從希臘或土耳其其他地方來訪也會有些土耳其當地旅客來此度假,所以島上人口可能成長近十倍,但在其他時間,島上可以說就剩許多空房子和空蕩蕩的村里和街道了.也難怪這個島也是土耳其十一個慢活城市(Cittaslow)的其中一個,真的是不慢都不行ㄚ.


導遊朋友說他死也不會選擇住在這樣的地方,ㄟ...有必要講得這麼絕嗎?但話又說回來,要我住這裡可能還真得考慮考慮,夏天可能還好,靠近港口較熱鬧的區域也還好,但 Gökçeada 許多地方在冬天可能就真的滿悲慘和淒涼的.而且這個地方是有名的風大,更讓人很難想像那種淒風苦雨的日子會有多難熬了.


記得當地導遊帶了我們去某個小村落拜訪,我們跟著一直走,期待會看到什麼,但走了幾分鐘後,我們竟然又回到了原處,原來我們只是被帶著在小巷裡繞了一圈,ㄟ???我錯過了什麼嗎?ㄟ...ㄟ...???!!!


不過我想這大概就是這個島最貼切的寫照吧,總是期待有什麼事情該發生,繞了一圈,卻發現什麼也沒發生.就是這樣的失落和惆悵感吧.



Bozcaada


Bozcaada 相較於 Gökçeada 就感覺溫暖有人氣多了.雖然沒有 Cunda 那麼容易到達,但也只要坐一班渡輪,花個半小時就可以到,算是方便多了.


比起 Gökçeada, Bozcaada 也小巧精緻多了.也難怪,兩者面積相差七十幾倍,但雖然大小差這麼多,其實兩個島的人口卻只差三倍(G的人口數是九千多人,B的則是三千多人),所以其實都可算是地廣人稀的島嶼.G還有不少散落島嶼各處的小村落,但B基本上全島就是一個小村落了.


Gökçeada 一樣,Bozcaada 也多風,聽說這樣的天氣正適合種葡萄,所以兩個島上葡萄園都很多,Bozcaada 整個島據說有四分之三的土地都是葡萄園,所以這裡自然盛產葡萄酒,有興趣的可以去鎮上的葡萄酒店品酒跟買酒.


但比起品酒買酒,我更有興趣的是欣賞這個小海港的美麗氛圍.


我覺得 Bozcaada 是個很藝術的小島.曾去過不少土耳其西岸和南岸的小城小村,其實都有很美的小巷小弄和屬於愛琴海地中海特有的浪漫氣氛,但 Bozcaada 卻更像一大張藝術家的畫布,被肆意揮灑各種獨特的創意和小趣味.


一道門,一扇窗,一面牆壁,到處都可見到可愛又色彩鮮艷的小插畫和裝飾,配上各種爬藤植物的綠意,讓這個小島的許多小角落都充滿了驚喜,完全不會讓人感覺無聊.對於愛拍照的人/網紅來說,更像一腳踩進了天堂,隨處都是IG美照的場景,不拍到爽簡直對不起自己.



在美麗的小村落繞一圈後,還可以走上山坡,俯瞰整個海港和對面的古堡,古堡也是整修過的,很值得去參觀參觀,從那裡同樣可以看到很棒的景色.



這樣比較起來,這三個都很有希臘風的島嶼中, Cunda 和 Bozcaada 說起來還是比較適合人居的吧,除非你的目的就是遠離人煙,離群索居,那 Gökçeada 絕對可以符合你的需求.我雖然不後悔去了 Gökçeada,至少到過了,看過了,也是一個有趣的經驗.但對一般觀光客來說,Cunda 和 Bozcaada 絕對更可以滿足他們的一切需求,有機會路過經過,不妨去看看,絕對不會讓人失望.


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