漫步在番紅花城 A Walk in Safranbolu
不管是否有機會到訪,許多人都聽過番紅花城,但因這小城離一般土耳其熱門旅遊路線有點遠(應該是非常遠),需要特別拉長途的車到這裡,所以並非所有旅行團都會到,但如果是自由行或走土耳其黑海岸的行程多半的人就都不會想錯過拜訪這個美麗歷史小城的機會.
其實我也沒想過我會到番紅花城這麼多次,因為它距離我住的地方足足有八百多公里遠,實在不是那些會剛好路過或朋友來順道帶去玩玩的地方.
這次到番紅花城是第三次了,會不會再有第四次第五次也很難說,之前一直沒特別介紹這個地方正是因為它太有名了,許多人都介紹過了,所以也不需要我特別為它打知名度,總覺得沒找到自己的角度似乎就沒特別介紹它的必要.但三次到訪後,不來稍微講講這個地方好像真的有點過意不去了.近千張的照片真的不是那麼容易一次分享完,所以決定這次除了文字介紹外,特別提供影片來讓大家看看這個小城的美,也比較容易明白它為什麼這麼有名.
番紅花城可以說是鄂圖曼的珠寶,因為它的建築風格整個就是個很典型的顎圖曼城市,從十一世紀開始到十三世紀時達到頂峰,一直到二十世紀初的鐵道建設前,番紅花城可是古代東方和歐洲貿易商旅往來的重要基地之一,番紅花城主要分三區,中心的 Çukur, Kıranköy, 和外圍的 Bağlar (葡萄園區).一般遊客到訪的地方通常集中在商店市集區的 Çukur 和 Kıranköy.這兩區的街道彎曲狹窄,但也最有特色.每轉個彎似乎都可以看到令人驚喜的景色.但因為舊石板路凹凸不平又有不少陡峭坡道.在這裡走路還是挺辛苦的,因此遊番紅花城時一雙舒適好走的鞋絕對是必要裝備,
古城區保留了許多歷史建築,共有 1008 間是有登記列案的,包括一間博物館,25間清真寺, 五處墓地,八個古噴水池,五間土耳其浴,三個古驛站,一座古鐘塔, 一個日晷和數百間古老房舍和建築.
番紅花城的老房子多是典型鄂圖曼建築,一半是木頭一半是其他材料,少數老房子有開放參觀,有興趣的人不妨進去看看房子裡的特殊構造隔間和家具擺設等,可以稍微體會一下古代鄂圖曼人的生活方式.但有更多老房子已經改建成了特色民宿,提供來訪的旅客入住,但由於房間太有限,通常團客比較沒機會入住這些民宿.但土國政府對這些古蹟的整修與更新可是有很嚴格的規定,再加上番紅花古城在1994年已經被列入聯合國教科文組織的世界遺產,保存維護更是有嚴格規範,因此想要買個老房子來整修開民宿的人就可以少做點白日夢了.畢竟想要維護這些有數百年歷史的特色建築真的是既花錢又花功夫的艱鉅任務,特別是有錢還不一定請得到擅長維修古建築的工匠.
其實番紅花城並不是一直都叫做番紅花城,它的古希臘名叫做 Theodoroupolis,後來改成 Saframpolis,土文名字則叫 Zalifre 和 Taraklıborlu.不過也還好它有改過名,不然誰能記得那些古名啊?!叫番紅花城不但順口又好記,還帶有一絲浪漫.而且之所以叫番紅花城是真的因為這附近真的有產番紅花,雖然產量不多,品種也不見得跟番紅花主要產地伊朗和喀什米爾的完全一樣,但旅客在市集裡還是不難發現一些賣番紅花,和各式番紅花相關產品(番紅花咖啡,番紅花土耳其軟糖,番紅花古龍水等)的小店和攤子,但番紅花算是世界上最高價的調味料之一,可謂比黃金更值錢,一般市面上所賣的番紅花也許不能說是造假,但或許品種不同,或許是部位不同(有興趣可以Google 一下),因此價格品質也都會差很多,購買前必須了解自己的需求並小心確認.一分錢一分貨,買到便宜貨回去吃吃玩玩還無所謂,最怕就是花大錢還買到並非自己真正想要的東西.
冬天的番紅花城可是真的冰冷到令人想到都會發抖,畢竟這裡位於土耳其北部,冬季必定下雪不說,加上風大濕氣又重就真的不是普通的刺骨寒冷,如果真的必須在這個季節來番紅花城,那就絕對不能不找個時間去洗個讓你通體舒暢寒意盡消的土耳其浴,番紅花城最有名的 Cinci Hamam 就位於古城正中心,想錯過都很難,典型的古老建築和內裝,完全不是你在伊斯坦堡或某些大城市會看到的新式豪華土耳其浴,但絕對道地和有地方和歷史特色,保證是你在寒冬中最好的選擇.洗完土耳其浴還可以順道去附近的小咖啡館喝杯道地的土式咖啡或番紅花咖啡,也能幫你趕走不少寒意.
冬天的番紅花城也許不免有些蕭索和陰冷,但夏天的番紅花城可就是一幅充滿了各種飽滿色彩的美麗畫作,隨處一個角落都是讓人驚艷的IG美景--特色建築,綠油油的葡萄藤,以及風格獨特的各式小店和餐廳茶館等,都絕對會讓所有網紅留連忘返,快門按不停.某些看似不起眼的小徑,反而都能帶你走進一個個如夢似幻的浪漫場景,連我這個已經到過這個小城多次的人都還有未曾發掘的驚喜角落,旅行團通常只會帶你走幾個比較重要的景點,往往讓人容易沒錯過番紅花城最美最有特色的一面.所以本人覺得花些時間讓自己迷路在這個歷史小城才是遊覽番紅花城最好的方式.
其實我也沒想過我會到番紅花城這麼多次,因為它距離我住的地方足足有八百多公里遠,實在不是那些會剛好路過或朋友來順道帶去玩玩的地方.
這次到番紅花城是第三次了,會不會再有第四次第五次也很難說,之前一直沒特別介紹這個地方正是因為它太有名了,許多人都介紹過了,所以也不需要我特別為它打知名度,總覺得沒找到自己的角度似乎就沒特別介紹它的必要.但三次到訪後,不來稍微講講這個地方好像真的有點過意不去了.近千張的照片真的不是那麼容易一次分享完,所以決定這次除了文字介紹外,特別提供影片來讓大家看看這個小城的美,也比較容易明白它為什麼這麼有名.
番紅花城可以說是鄂圖曼的珠寶,因為它的建築風格整個就是個很典型的顎圖曼城市,從十一世紀開始到十三世紀時達到頂峰,一直到二十世紀初的鐵道建設前,番紅花城可是古代東方和歐洲貿易商旅往來的重要基地之一,番紅花城主要分三區,中心的 Çukur, Kıranköy, 和外圍的 Bağlar (葡萄園區).一般遊客到訪的地方通常集中在商店市集區的 Çukur 和 Kıranköy.這兩區的街道彎曲狹窄,但也最有特色.每轉個彎似乎都可以看到令人驚喜的景色.但因為舊石板路凹凸不平又有不少陡峭坡道.在這裡走路還是挺辛苦的,因此遊番紅花城時一雙舒適好走的鞋絕對是必要裝備,
古城區保留了許多歷史建築,共有 1008 間是有登記列案的,包括一間博物館,25間清真寺, 五處墓地,八個古噴水池,五間土耳其浴,三個古驛站,一座古鐘塔, 一個日晷和數百間古老房舍和建築.
番紅花城的老房子多是典型鄂圖曼建築,一半是木頭一半是其他材料,少數老房子有開放參觀,有興趣的人不妨進去看看房子裡的特殊構造隔間和家具擺設等,可以稍微體會一下古代鄂圖曼人的生活方式.但有更多老房子已經改建成了特色民宿,提供來訪的旅客入住,但由於房間太有限,通常團客比較沒機會入住這些民宿.但土國政府對這些古蹟的整修與更新可是有很嚴格的規定,再加上番紅花古城在1994年已經被列入聯合國教科文組織的世界遺產,保存維護更是有嚴格規範,因此想要買個老房子來整修開民宿的人就可以少做點白日夢了.畢竟想要維護這些有數百年歷史的特色建築真的是既花錢又花功夫的艱鉅任務,特別是有錢還不一定請得到擅長維修古建築的工匠.
其實番紅花城並不是一直都叫做番紅花城,它的古希臘名叫做 Theodoroupolis,後來改成 Saframpolis,土文名字則叫 Zalifre 和 Taraklıborlu.不過也還好它有改過名,不然誰能記得那些古名啊?!叫番紅花城不但順口又好記,還帶有一絲浪漫.而且之所以叫番紅花城是真的因為這附近真的有產番紅花,雖然產量不多,品種也不見得跟番紅花主要產地伊朗和喀什米爾的完全一樣,但旅客在市集裡還是不難發現一些賣番紅花,和各式番紅花相關產品(番紅花咖啡,番紅花土耳其軟糖,番紅花古龍水等)的小店和攤子,但番紅花算是世界上最高價的調味料之一,可謂比黃金更值錢,一般市面上所賣的番紅花也許不能說是造假,但或許品種不同,或許是部位不同(有興趣可以Google 一下),因此價格品質也都會差很多,購買前必須了解自己的需求並小心確認.一分錢一分貨,買到便宜貨回去吃吃玩玩還無所謂,最怕就是花大錢還買到並非自己真正想要的東西.
冬天的番紅花城可是真的冰冷到令人想到都會發抖,畢竟這裡位於土耳其北部,冬季必定下雪不說,加上風大濕氣又重就真的不是普通的刺骨寒冷,如果真的必須在這個季節來番紅花城,那就絕對不能不找個時間去洗個讓你通體舒暢寒意盡消的土耳其浴,番紅花城最有名的 Cinci Hamam 就位於古城正中心,想錯過都很難,典型的古老建築和內裝,完全不是你在伊斯坦堡或某些大城市會看到的新式豪華土耳其浴,但絕對道地和有地方和歷史特色,保證是你在寒冬中最好的選擇.洗完土耳其浴還可以順道去附近的小咖啡館喝杯道地的土式咖啡或番紅花咖啡,也能幫你趕走不少寒意.
冬天的番紅花城也許不免有些蕭索和陰冷,但夏天的番紅花城可就是一幅充滿了各種飽滿色彩的美麗畫作,隨處一個角落都是讓人驚艷的IG美景--特色建築,綠油油的葡萄藤,以及風格獨特的各式小店和餐廳茶館等,都絕對會讓所有網紅留連忘返,快門按不停.某些看似不起眼的小徑,反而都能帶你走進一個個如夢似幻的浪漫場景,連我這個已經到過這個小城多次的人都還有未曾發掘的驚喜角落,旅行團通常只會帶你走幾個比較重要的景點,往往讓人容易沒錯過番紅花城最美最有特色的一面.所以本人覺得花些時間讓自己迷路在這個歷史小城才是遊覽番紅花城最好的方式.
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