希臘羅德島一日遊 Rhodes Island, Greece
一天來回希臘?聽來像天方夜譚,但其實這就是我昨天心血來潮做的事.從土耳其去希臘真有這麼簡單?就是有啊.從我住的 Fethiye 到羅德島其實只有十八公里遠 (而羅德島到希臘首都雅典則是590 公里),坐渡輪不到兩個小時就到了,比到土耳其很多地方都要來得近多了.從地圖上看,就可以清楚看到基本上羅德島距離土耳其比距離希臘本土要近多了.很多人都沒有概念,但希臘其實就在土耳其旁邊,它們兩國本來就是在愛琴海和地中海上的鄰居.
話說很久以來我就想去羅德島晃晃了,特別是知道它距離土耳其這麼近後,所以前天下午我就到 Fethiye 碼頭附近找地方買船票.其實從 Fethiye 到羅德島的渡輪公司有兩家,我坐的是比較大的 Catamaran(雙體船),另外一家是船比較小,但其實看來很酷下次應該試試的 Hydrofoil (水翼船).
賣票小姐說每天都有船班,所以我就問她明天是否還有位子,她說當然有,所以我就訂了隔天的票,並安排了接送時間.當天來回的票價是40 歐元,非當天來回則是 50 歐元.我原本就想說先去個一天看看情況,因此也沒打算訂旅館,就當天來回了.渡輪早上八點從 Fethiye 出發,下午五點從羅德島返航.賣票小姐說時間很夠逛逛羅德島的舊城區了(一般人其實也只對舊城區有興趣,新城區比較沒啥特色).
賣票小姐說每天都有船班,所以我就問她明天是否還有位子,她說當然有,所以我就訂了隔天的票,並安排了接送時間.當天來回的票價是40 歐元,非當天來回則是 50 歐元.我原本就想說先去個一天看看情況,因此也沒打算訂旅館,就當天來回了.渡輪早上八點從 Fethiye 出發,下午五點從羅德島返航.賣票小姐說時間很夠逛逛羅德島的舊城區了(一般人其實也只對舊城區有興趣,新城區比較沒啥特色).
賣票小姐對我的護照有些疑問,當然又是台灣或中國的問題,明明護照上是寫 Republic of China,為什麼說是台灣呢?這不能怪我啊,扯也扯不清的政治問題任誰都會有疑問,不過她也滿上道的,我稍微解釋一下她就沒再多問了.
不過當天晚上,她又打了電話給我說要我把護照封面拍下來傳給她,因為希臘那邊要查.哇咧,果然這些人還是在狀況外.賣票小姐說沒辦法,大家都是第一次碰到,因為 Fethiye 的台灣人真的沒幾隻(也許根本就只有我一隻),所以也難怪.
隔天一大早六點 45分(本來更早的,結果是因為要接的人不多才延到這個時間),接送的人準時出現在大門口,在接了另外一對英國夫妻後,我們就被送到了港口邊.但也不知道這麼早到要幹嘛,船八點才出發,我們七點左右就到了,還得坐在那邊連連打哈欠.
聽賣票小姐說,其實他們四月就已經有船班到羅德島,但真正是五月才開始正式開啟今年船季,一直到十月止.果然,旺季還沒真正到來,整艘船只載了五個人(我,英國夫妻,和一對類似俄羅斯人的情侶或夫妻).上次我才說 Fethiye 的水上計程車只載了三個人會虧本,這個當然虧更大了.可以載一兩百人的大船只載了我們五個人(回程也差不多,只有七個人),連工作人員都比乘客多,這到底是要怎麼混下去?!而且他們還提供到府接送服務,這,我實在很難想像他們到底是要賺什麼?他們也許還不覺得自己可憐,但我都要為他們覺得不值了. 昨天當我問賣票小姐今天還有沒有船位時,我想她大概在心裡暗笑或偷哭吧.
過海關時又是一堆人搞不清楚到底台灣或中國是什麼狀況.你有到希臘的簽證嗎?他們問.我幹嘛要簽證?台灣人到希臘不需要簽證!我理直氣壯的回答.他們當然還是很懷疑,但還好護照封面上印了TAIWAN,不然解釋起來可就更麻煩了.沒有簽證,所以我掏出土耳其居留證,他們馬上笑逐顏開.你要隨時出示這個,他們告訴我.醬子嗎?我看不出有什麼差別,台灣或中國的問題還是沒解決啊.
時間有限,我也從最近海港的景點開始走起,第一站就是考古博物館(Archaeological Museum),也就是以前的騎士醫院遺址.買票的時候,售票人員就好心提醒,光買這個博物館的票就要8歐元,如果買套票(博物館加皇宮加另外兩個景點)只要10歐元.那當然得買套票了,光博物館加皇宮兩個非去不可的景點就已經值回票價了.
才走進博物館中庭,我就聽到有人用英文在導覽,是一團滿大的團,所以我也就順其自然跟在旁邊聽,能聽多少算多少,總比自己蝦逛一通來得好.聽完這團後再換另外一團,還接的滿順的,當然我並沒有跟完全程,但至少幾個重點都聽到了一些,也感謝他們剛好都是英語團.
超慶幸自己沒錯過這個教堂,比起一些其他教堂,我覺得這個教堂似乎更能提醒世人戰爭及人性的殘酷,就好像去參觀阿姆斯特丹的安妮法蘭克的家一樣的感覺.我們沒辦法抹滅歷史或讓一切重新來過,但我們卻可以藉由這些歷史古蹟及記錄來提醒世人不要重蹈覆轍,但可惜的是人們似乎永遠學不乖,歷史也似乎一直在重複中.
不過當天晚上,她又打了電話給我說要我把護照封面拍下來傳給她,因為希臘那邊要查.哇咧,果然這些人還是在狀況外.賣票小姐說沒辦法,大家都是第一次碰到,因為 Fethiye 的台灣人真的沒幾隻(也許根本就只有我一隻),所以也難怪.
隔天一大早六點 45分(本來更早的,結果是因為要接的人不多才延到這個時間),接送的人準時出現在大門口,在接了另外一對英國夫妻後,我們就被送到了港口邊.但也不知道這麼早到要幹嘛,船八點才出發,我們七點左右就到了,還得坐在那邊連連打哈欠.
聽賣票小姐說,其實他們四月就已經有船班到羅德島,但真正是五月才開始正式開啟今年船季,一直到十月止.果然,旺季還沒真正到來,整艘船只載了五個人(我,英國夫妻,和一對類似俄羅斯人的情侶或夫妻).上次我才說 Fethiye 的水上計程車只載了三個人會虧本,這個當然虧更大了.可以載一兩百人的大船只載了我們五個人(回程也差不多,只有七個人),連工作人員都比乘客多,這到底是要怎麼混下去?!而且他們還提供到府接送服務,這,我實在很難想像他們到底是要賺什麼?他們也許還不覺得自己可憐,但我都要為他們覺得不值了. 昨天當我問賣票小姐今天還有沒有船位時,我想她大概在心裡暗笑或偷哭吧.
船一開始開得超級慢,出了公海後才開始加速,兩個小時並不算太長,在玩了幾局網路遊戲後就可以看到船窗外的羅德島了,我還是唯一一個從頭到尾清醒的,其他兩對早就都睡得不省人事,東倒西歪了.
下了船,過海關,檢查護照的官員看到我的護照又愣了一下,趕快跑到隔壁去問,還好很快就回來,用力蓋上大印就讓我通關了.
出了關,一抬頭就被眼前的龐然大物嚇了一大跳!這應該是我今生見過最大最壯觀的超級大遊輪了(雖然我從沒坐過,也看過一些吧,但實在沒看過這麼大的倒是真的),但不管我怎麼喬角度,照片都只能拍到遊輪前面一小截,後面還有一大截(至少三分之二以上)根本進不了畫面中.我抬頭仰望這個大到像座城市的誇張遊輪 Jewel of the Seas,卻一點也沒渴望住在上面.光是從一頭走到另一頭應該至少得走半公里吧(好吧,我是誇張了點,網路上說是三百公尺左右),我幸災樂禍的想(幹嘛想?搭
豪華遊輪的又不是你!).
下了船,過海關,檢查護照的官員看到我的護照又愣了一下,趕快跑到隔壁去問,還好很快就回來,用力蓋上大印就讓我通關了.
出了關,一抬頭就被眼前的龐然大物嚇了一大跳!這應該是我今生見過最大最壯觀的超級大遊輪了(雖然我從沒坐過,也看過一些吧,但實在沒看過這麼大的倒是真的),但不管我怎麼喬角度,照片都只能拍到遊輪前面一小截,後面還有一大截(至少三分之二以上)根本進不了畫面中.我抬頭仰望這個大到像座城市的誇張遊輪 Jewel of the Seas,卻一點也沒渴望住在上面.光是從一頭走到另一頭應該至少得走半公里吧(好吧,我是誇張了點,網路上說是三百公尺左右),我幸災樂禍的想(幹嘛想?搭
說真的,一般人提到希臘,都會直覺聯想到白房藍瓦的海島風情,但羅德島卻完全不是這麼回事.也許是因為距離土耳其太近,反而讓我感覺這裡比較像土耳其,而不像希臘.在羅德島,基本上很難看到白房藍瓦(至少我去的地方沒看到,島上其他地方應該有吧),反而都是中古世紀的黃土城牆及房舍,偶爾還會看到幾根清真寺的高塔或屋頂突出在房舍之上,卻也不顯突兀.
歷史上,羅德島曾被鄂圖曼土耳其帝國統治過,所以會有這樣的特殊人文風景其實也不稀奇.土希兩國因為地理位置接近,因此特別容易交互影響,這也讓這兩個國家有很多特殊文化交流和各種恩怨情仇.光就地貌來說,土耳其的某些地方反而感覺起來比希臘更希臘,而我相信希臘的某些地方也會很土耳其.
歷史上,羅德島曾被鄂圖曼土耳其帝國統治過,所以會有這樣的特殊人文風景其實也不稀奇.土希兩國因為地理位置接近,因此特別容易交互影響,這也讓這兩個國家有很多特殊文化交流和各種恩怨情仇.光就地貌來說,土耳其的某些地方反而感覺起來比希臘更希臘,而我相信希臘的某些地方也會很土耳其.
羅德島這個舊城區已被列為世界文化遺產,其樣貌可以說奠基於十字軍東征時期,這也難怪這個地方看來就超有歐洲中古騎士風,完全不像一般希臘典型的藍白風.十四世紀初時騎士團從拜占庭帝國手中奪取了這個島,一直到 1523 年投降於鄂圖曼土耳其帝國,這些騎士團統治了羅德島有兩百多年的時間.
舊城區雖然不算超級大,但卻也不能說小,要仔仔細細走完全程可能也得花個兩三天.不過,由於很多來訪的都是一日遊客,所以大家基本上都是能走多少算多少,重點幾個景點去走走,其它的就下次再說了.
羅德島其實是希臘第四大島,我去的羅德城其實是希臘最東邊的城市,羅德島上能看能玩的地方還不少,但因為它距離希臘本土太遠,所以台灣一般旅行團基本上不太會帶旅客來這裡,會來這裡的多是散客,人數也有限(也就是為什麼他們老是對我的護照有疑問).
舊城區雖然不算超級大,但卻也不能說小,要仔仔細細走完全程可能也得花個兩三天.不過,由於很多來訪的都是一日遊客,所以大家基本上都是能走多少算多少,重點幾個景點去走走,其它的就下次再說了.
羅德島其實是希臘第四大島,我去的羅德城其實是希臘最東邊的城市,羅德島上能看能玩的地方還不少,但因為它距離希臘本土太遠,所以台灣一般旅行團基本上不太會帶旅客來這裡,會來這裡的多是散客,人數也有限(也就是為什麼他們老是對我的護照有疑問).
時間有限,我也從最近海港的景點開始走起,第一站就是考古博物館(Archaeological Museum),也就是以前的騎士醫院遺址.買票的時候,售票人員就好心提醒,光買這個博物館的票就要8歐元,如果買套票(博物館加皇宮加另外兩個景點)只要10歐元.那當然得買套票了,光博物館加皇宮兩個非去不可的景點就已經值回票價了.
才走進博物館中庭,我就聽到有人用英文在導覽,是一團滿大的團,所以我也就順其自然跟在旁邊聽,能聽多少算多少,總比自己蝦逛一通來得好.聽完這團後再換另外一團,還接的滿順的,當然我並沒有跟完全程,但至少幾個重點都聽到了一些,也感謝他們剛好都是英語團.
走完博物館我就到套票裡有包括的教堂去,其實就在博物館對面,不去白不去.在台灣旅行可能走到哪都是在看廟,在國外則是走到哪裡都是看教堂或清真寺,剛開始幾間可能感覺都還算新奇,但看多了其實就會覺得疲乏,感覺所有的教堂或清真寺都長得差不多.不過每次我一踏進教堂還是會有那種突然踏進一個不屬世俗地方的感覺,特別是基督教或天主教教堂一般多有挑高屋頂,空曠大廳,更讓人覺得在這種地方就是要安安靜靜的坐下來沉思禱告,仰望虔敬,而外頭再多的炎熱紛擾就讓它留在外頭了.
出了教堂,在附近晃了下卻找不到另外一個套票上的景點,只好放棄了,直接走長長的鵝卵石小徑,其實是叫騎士大道(Avenue of the Knights)到另一頭的大教長宮/騎士團團長宮殿(Palace of the Grand Masters of the Knights of Rhodes)去..
我很佩服他們能把這樣的建築建回來,即使不完全能百分百復原,也是極度艱鉅的工程了.但其實很多歷史建築都經歷過戰爭地震或各種天災人禍,因此我們現在在各國能看到的這些歷史建物,很多也都是重建修復後的成果,雖然會少了些原始感,也會多了一些新式的設備和元素,但我想很多歷史還是得用這種方式被保存下來,畢竟完全重建也不是一件容易或可能的事,對我們這些走馬看花的凡夫俗子,雖然能體會的還是有限,但有東西看總比沒東西看來得好.
皇宮內有些有名的展品,最有名的雕像就是勞孔與兒子們,這裡展的當然只是復刻版,真品在梵諦岡博物館裡.另外皇宮地面還有許多超精緻馬賽克地磚,都是從各地移過來鋪在這裏的,而即使不是最有名也是相當有名的應該就是美杜莎頭像了.其實這也是無心的意外,本來我只是走著走著,不經意突然往下看,就看到地板上的馬賽克圈圈中有一顆很似曾相識的頭,這才想起這應該就是蛇頭美女美杜莎了,而且我以前也好像在哪裡看到過這幅馬賽克圖像,不管怎樣,我還是很慶幸自己沒錯過,不然宮殿裡其實到處都是馬賽克拼畫,少說也有上百幅,稍微不小心走過就錯過了,而且這時大家都走累了,誰還會多看地下的那些拼貼馬賽克一眼?
雖然都是走馬看花,但走完三個景點,也都已經下午近一點了,這個時候其實我想不只是我,所有的遊客其實大概也都走到人快虛脫了.是時候找個地方吃午餐休息一下走累的雙腿了.
人到了希臘,當然要吃點希臘當地的食物,走過許多看來景色美氣氛佳的餐廳,想想自己一個人應該不需花錢吃大餐(其實是吃不起吧),最後走到一家看來比較平價的小餐廳,但雖說是平價,我最後卻也沒點菜單上最便宜的漢堡或 Pita 捲,而是決定好好犒賞自己一頓,點了 Pork Souvlaki (希臘串燒)套餐,要價近十四歐元,實在不便宜,但也只能認了,誰教我在觀光勝地,而且這裡所有東西都是歐元計價,相較之下,土耳其的物價實在太親民,大概只有這裡的一半或更低.之前朋友來土耳其玩,本來不打算買什麼東西的(其實是誤以為根本沒啥可買),結果最後卻買了超過半個行李箱的東西回去,還大呼真是太好買,還沒買過癮呢.
人到了希臘,當然要吃點希臘當地的食物,走過許多看來景色美氣氛佳的餐廳,想想自己一個人應該不需花錢吃大餐(其實是吃不起吧),最後走到一家看來比較平價的小餐廳,但雖說是平價,我最後卻也沒點菜單上最便宜的漢堡或 Pita 捲,而是決定好好犒賞自己一頓,點了 Pork Souvlaki (希臘串燒)套餐,要價近十四歐元,實在不便宜,但也只能認了,誰教我在觀光勝地,而且這裡所有東西都是歐元計價,相較之下,土耳其的物價實在太親民,大概只有這裡的一半或更低.之前朋友來土耳其玩,本來不打算買什麼東西的(其實是誤以為根本沒啥可買),結果最後卻買了超過半個行李箱的東西回去,還大呼真是太好買,還沒買過癮呢.
我點烤豬肉串其實也因為要在土耳其吃到豬肉太難了,雖然不是完全買不到,但真的很少見,只有某些特定地方才有,所以來到希臘當然就要點平常吃不到的東西.
這一坐下來就真的讓人不想動了,負責點餐的女服務生還說因為是現烤,所以我的烤肉串要等十五分鐘以上,有什麼問題?坐在這個地方悠閒吹海風,聽著隔壁桌打小孩,看著來來往往的觀光人潮,滑滑平板,超舒服的啦.而且現在還沒到盛夏,氣溫還沒高到曬死人程度,即使太陽不小,卻還算是相當宜人的氣候.而且雖然這時觀光客已比冬天要多了不少,卻還沒到旺季那種摩肩接踵的恐怖情景,所以在逛各個景點拍照時還能經常有空白畫面,而不是一拍就是眼前一片黑壓壓人頭.
等我坐了至少一個小時,該吃的都吃了,該喝的也喝了,得起身繼續走了.這次,我打算不看地圖隨意逛,雖然沒有興趣買什麼紀念品,但看看街景和人群也是一種樂趣.有土朋友聽說我要來羅德島,要我幫他帶幾條香菸回去.這個嘛,我一輩子沒買過菸,還真的是完全沒有概念,去小雜貨店一看,一條菸要價45歐元,這不對吧?!怎麼算應該也不會比在土耳其便宜吧,所以我也沒敢買下手,免得回去被當白痴.只好之後到免稅店看看價格再說了.後來到免稅店,發現價格果然是外面的一半,三條才六十多歐元,雖然還是不知道有沒有比土耳其便宜,但也不能空手而回吧,所以還是買了.
在羅德島逛街,我發現跟土耳其比起來,這裡的希臘人語文能力要好很多,而且他們很多都不只會英文,還會德文等其他語言,溝通上基本上沒啥障礙,而且還不只是推銷員或店員會英文,連各種公家服務人員也是;在土耳其,雖然很多店員也都會一些英文或少數其他語言,但程度其實都相當有限,頂多是一些搭訕打招呼的蠢話或報報價格數字等基本字彙,而公家或其他機構的工作人員就更不用說了,基本上大多完全沒有英文或其他語言能力(即使在類似伊斯坦堡的大城市也是如此),所以很多時候大家就只能比手畫腳,雞同鴨講了.
逛了一家店,順口問店員猶太教堂在哪,她說其實就在前面附近巷子裡,我就順著她說的方向走了過去,到了門口才發現教堂三點就要關門了,而我到時已經差不多要三點了,究竟是進去呢還是不進去?
在羅德島逛街,我發現跟土耳其比起來,這裡的希臘人語文能力要好很多,而且他們很多都不只會英文,還會德文等其他語言,溝通上基本上沒啥障礙,而且還不只是推銷員或店員會英文,連各種公家服務人員也是;在土耳其,雖然很多店員也都會一些英文或少數其他語言,但程度其實都相當有限,頂多是一些搭訕打招呼的蠢話或報報價格數字等基本字彙,而公家或其他機構的工作人員就更不用說了,基本上大多完全沒有英文或其他語言能力(即使在類似伊斯坦堡的大城市也是如此),所以很多時候大家就只能比手畫腳,雞同鴨講了.
逛了一家店,順口問店員猶太教堂在哪,她說其實就在前面附近巷子裡,我就順著她說的方向走了過去,到了門口才發現教堂三點就要關門了,而我到時已經差不多要三點了,究竟是進去呢還是不進去?
在我前面那對夫妻二話不說就要進去參觀,而我最後也決定進去了,雖然門票要四歐元,但畢竟我從來沒進去過真正的猶太教教堂,所以還是應該進去看看的.而且這是羅德島最古老也是唯一僅剩的猶太教堂了,因為這裡的猶太教徒聽說只剩五人(或五個家庭),所以這裡也不再舉行猶太教崇拜儀式,只剩博物館功能.
進去後發現果然這個教堂很不一樣,雖然大廳讓我想起曾經去過的一些小教堂,但後面的展覽廳有一些相當不錯的展品和說明,這些歷史故事訴說著一些以前住在當地的猶太家庭歷史,雖然我沒空細讀,但也可以多少看到當年在這裡的猶太人的一些歷史以及在二戰時候他們所受到的迫害.本來在羅德島的猶太教徒最多達到四千多人,後來許多人外移到別處尋找更好的工作和生活機會,後來在1944年羅德島被德軍佔領,有1673 個猶太人被逮捕並送往集中營,戰後這些人只剩大概150 人倖存.教堂後院現在有一整排刻著當時受難者名字的金屬牌匾來紀念這些人.
超慶幸自己沒錯過這個教堂,比起一些其他教堂,我覺得這個教堂似乎更能提醒世人戰爭及人性的殘酷,就好像去參觀阿姆斯特丹的安妮法蘭克的家一樣的感覺.我們沒辦法抹滅歷史或讓一切重新來過,但我們卻可以藉由這些歷史古蹟及記錄來提醒世人不要重蹈覆轍,但可惜的是人們似乎永遠學不乖,歷史也似乎一直在重複中.
走回大街上,看看時間也差不多了,在走回港口搭渡輪前,決定跟路上走的多數遊客一樣,買支冰淇淋來為這個炎熱充實的羅德島一天遊做個完美的結束.
說真的,我來羅德島之前並沒有特別大的期待,雖然事先也做過功課,但總覺得這個地方沒有特別的吸引我的感覺,之前去過希臘,也是我眾多旅行史中最令人失望的一章,但來了這一趟羅德島,問我還會不會再來呢?我的答案是肯定的.對於羅德島,我有更多需要探索的,因此有機會我絕對會再回來,有機會我會到這個島的其他城市去看看,有機會我會在著各古城再走上一圈.畢竟羅德島距離土耳其這麼近,不好好利用實在說不過去,雖然這裡的物價實在高得讓人不敢領教,但這其實也是旅行中不可避免的一部份,有些錢既然必須花就得花在值得的經驗上.
而且,如果我常常在這裡的海關出沒,也許他們就不會再問我(或其他台灣人),你到底是中國人還是台灣人了.
說真的,我來羅德島之前並沒有特別大的期待,雖然事先也做過功課,但總覺得這個地方沒有特別的吸引我的感覺,之前去過希臘,也是我眾多旅行史中最令人失望的一章,但來了這一趟羅德島,問我還會不會再來呢?我的答案是肯定的.對於羅德島,我有更多需要探索的,因此有機會我絕對會再回來,有機會我會到這個島的其他城市去看看,有機會我會在著各古城再走上一圈.畢竟羅德島距離土耳其這麼近,不好好利用實在說不過去,雖然這裡的物價實在高得讓人不敢領教,但這其實也是旅行中不可避免的一部份,有些錢既然必須花就得花在值得的經驗上.
而且,如果我常常在這裡的海關出沒,也許他們就不會再問我(或其他台灣人),你到底是中國人還是台灣人了.
圖文並茂
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