沒有王子的王子島 Princes' Islands

山丘上沒有王子,那王子島總該有王子了吧?

但,並沒有。(至少現今是沒有啦。)

王子島群是位於伊斯坦堡亞洲區的瑪摩拉海上的九個島嶼所組成的。

一般到伊斯坦堡的旅客很少會到這個地方,一是因為旅遊指南上關於王子島的介紹非常乏善可陳。而是來回王子島一趟一天可能就沒了,所以旅行團基本上不太可能特別帶你到這些島去玩,因此會到這些島嶼觀光的多半是自助客或本地人或是像我們這種已經來了伊斯坦堡多次,玩到不知還有哪些地方可以玩的人才會花這個時間去王子島。

但去過一次之後,我倒是覺得大家有機會都應該去一次,因為王子島真的是超有特色的景點,雖然可能不見得適合那些尋找刺激要有很多事情做的觀光客,但對那些想要放鬆好好體驗伊斯坦堡悠閒生活一面的人,這絕對是不能錯過的地方。

說王子島有九個島,其實一般渡輪只到其中四個比較大的島。

如果要去這些島,我會建議搭從伊斯坦堡最早出發的渡輪,大概是早上七點左右(詳細時刻表要看渡輪公司所公佈),亞洲區或歐洲區都有幾個碼頭可搭渡輪到王子島。但渡輪也有分私營跟公營,當然私營的航班可能比較多,速度有沒有比較快我是不曉得,但價格是絕對比較高的。

單趟航程大約兩個多小時,所以也就是為什麼早點出發很重要。

王子諸島上禁行汽機車,除了某些島上必要的公家服務車或電動車以外,因此所有到了島上的旅客只能選擇走路,租借腳踏車或坐島上最有名的馬車或驢車來代步了。

王子諸島最大的一個島叫 Büyükada (土文的意思其實就是「大島」),其他三個比較小的分別是 Heybeliada, Burgazada, 和 Kinaliada。其他更小的島要不就是只住了少數幾個人或甚至根本沒住人,還有一個聽說是私人擁有的。
那為什麼這些小島會被暱稱叫王子島呢(說暱稱是因為在土文原名裡它們就只是叫「諸島/島群」,完全沒有王子這個詞)?這就要回溯歷史到拜占庭時期,因為當時某些皇家的王子(也許也有公主吧)曾經因故被放逐到這些島上而讓這些島因此被稱為王子島。聽來好像是不太光榮的過去,但其實後來航運發達後,這些島嶼反而變成有錢人蓋起豪華別墅的地方了。很多猶太人,希臘人或亞美尼亞人在這裡建立社區,所以島上很多異國風的修道院或歷史建築。

基本上這些島嶼現在可以說就像伊斯坦堡人的後花園,某些有錢人會在這裡置產,夏天就過來避暑,買不起別墅的也可短租一棟別墅,帶家人來這野餐游泳兼度假了。

為了節省時間,我們決定先到最大的 Büyükada島。這個島的面積大約5,4 平方公里,人口約 7.500 人,不過在夏天,據說島上的人數會暴增至少十幾倍。

下了渡輪,看到很有特色的碼頭,是一棟看來相當有歷史的建築,碼頭附近就是島上最熱鬧的區域,但我們並沒在市區多停留,打算回程再來好好逛逛。聽說 Aya Yorgi 教堂是大島上最有名的景點,所以我們說什麼都要先去看看。

我們當時其實完全沒概念這教堂到底離港口有多遠,但想說島也不大,走走應該就可以到了,所以我們也沒租腳踏車或坐馬車。

後來走著走著看到有不少上坡路,還很慶幸沒租腳踏車,不然可能還是得用牽的。

用走的有個好處是可以慢慢欣賞島上的美景。在這個島上的建築跟伊斯坦堡市區的大不相同,也跟傳統鄂圖曼式建築不同,我個人覺得反而跟美國某些殖民時期的建築風格比較類似,因為多是木造建築,只是這裡的有更繁複美麗的設計和雕工。有部分老房子看來荒廢許久,看來有點像卡通影片裡常見的鬼屋。














一面走一面拍照雖然挺悠閒的,但不時會有異味傳來。島上雖然沒有汽機車的廢氣味,卻有馬糞跟馬尿的味道。還好現在是冬天,要是在熾熱的夏天,不曉得味道是不是會更重?!

走了不曉得多久後,房子越來越少,樹越來越多,感覺已經走入了森林裡。

又走了好一段,我們已經有點開始不耐煩。到底還要走多久啊?

終於走到一個路口,看到眾人/馬車都停在這裡,想必我們的目的地就在不遠處了。

結果當然沒那麼容易,後面這一段上坡路才是重點哪,難怪所有的馬車都停在山坡下,這一段坡路大概陡到連馬車都爬不上去吧。

所以,低著頭,我們默默往上走,其實是累到懶得說話了。一面看著路邊尚未融化的白雪,一面數著自己的步伐。一二三,一二三。

怎麼感覺這段坡路好像永遠走不完ㄚ。雖然路邊有些長凳可以坐,但天氣這麼冷,凳子大概也是冷冰冰的,坐上去大概會給凍住,有些凳子上甚至還有未融的雪,根本不能坐吧。

偶爾抬頭看到路邊有些樹上綁了許願簽。後來上網一查才發現原來這一段路跟之前提過的聖母瑪利亞之家是土耳其兩大基督徒朝聖之路,而我們一不小心就兩個都走完了。許多基督徒或非基督徒都會來這兩個點祈求朝拜,特別是每年四月與九月各有一個重要朝聖日。而且聽說默默(重點在默默)爬完這個陡坡並許願的人願望會被實現(當然之後也要來還願)。

可惜我當時在走這段路時並不知道有這樣的典故,不然可能會更心甘情願「默默」走上去,而不是一面走一面在心裡嘀咕加發牢騷。

還好,就在我已經開始想罵人時(雖然也不知道要罵誰啦),終於看到山頂上的教堂。

Aya yorgi (聖喬治教堂)是希臘式教堂,所以教堂裡外建築裝飾風格繁複華麗,跟一般基督教或天主教教堂的風格不同。教堂聽說全年開放,但也許是因為冬天的關系,有特定開放時間。還好我們沒放棄,在外頭探頭探腦沒多久就有人來開門了。


教堂裡據說是不准拍照的,但我們進去時裡面沒人,守門的小弟弟看我們用相機拍照也沒說什麼,我們就很快拍了幾張。裡面不大,因為收藏文物多,感覺反而比較像博物館而非教堂。

門口有祈福用的蠟燭,我們也不免俗的各點了一根。至於願望會不會實現那就得留待以後揭曉了。

由於教堂蓋在島上最高點,所以從這兒往下看的景色更是絕美。特別是幾天前才下過大雪,陽光下的白雪閃閃發光,更給教堂多了幾分特殊的氣氛美。



下坡當然就輕鬆多了,但走到山坡下時,我們決定不走了,改搭馬車回港口。

來的時候走得那麼辛苦,回程卻是風馳電掣,不到幾分鐘我們就回到了港邊。

找個餐廳解決中餐後我們又在市區逛了一圈,附近不少都是賣紀念品的小店。我看這個島上的居民大概有一大部分都是靠觀光業維生的。

等我們終於坐上渡輪回到伊斯坦堡,夕陽已經把整個城市染成了橘紅。
這次因為時間關係我們最終只去了大島,不過我想我會找機會再回去一次的。不過,下次可能要換個不同的季節去,因為我很好奇這些島嶼在別的季節又是什麼樣子,不過夏天去的話也許會有點恐怖,得到處去跟人人擠人了。



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